Укрытие хвойных от весенних ожогов

 

Добрый день. Сегодня хочу рассказать про укрытие растений весной, когда и для чего это делать. Весной укрывают растения, которые прекрасно переносят зиму средней полосы России, не боятся январских морозов, но не переносят весеннего солнца. Солнечным ожогом может быть поражена вся крона растения, что станет причиной гибели, поэтому в конце февраля нужно позаботится об укрытии, если этого не было сделано осенью.

 

 

Солнечным ожогам сильно подвержены хвойные растения. Причиной является сильное испарение влаги во время солнечных дней: когда хвоя прогревается, в ней начинают происходить процессы фотосинтеза, вода испаряется, а притока новой воды нет так как почва еще не оттаяла.  Вторая причина в том, что растение получает двойную порцию ультрафиолета. Первая приходит сверху от солнца, а вторая в виде отраженного света от снега, которого еще очень много. Часто бывает, подгорают растения, которые находятся напротив окна дома, там свет отражается от стеклянной поверхности и так же может причинить вред растению.

 

 

Ожогам от весеннего солнца подвержены хвойные растения в первые 2 года после посадки. Всегда следует укрывать следующие виды и формы хвойных растений: можжевельник китайский Stricta, виргинский Skyrocket, ель канадская Conica и ее производные, например Sander's Blue, Daisy's White, а также ель сербская и ель черная, пихта корейская и ее декоративные формы. Сильно подгорают на солнцепеке туя западная сортов Smaragd и Woodwardii, можжевельники чешуйчатые Meyeri, Blue Swede и скальный.

 

Можжевельник китайский Stricta

 

Можжевельник виргинский Skyrocket

 

Ель канадская Conica

 

Ель сербская

 

Ель черная

 

Пихта корейская

 

Туя западная Smaragd

 

Туя западная Woodwardii

 

Можжевельник чешуйчатый Meyeri

 

Можжевельник чешуйчатый Blue Swede

 

Можжевельник скальный

 

Укрытие делают из притеняющих сеток. Для укрытия подойдет сетка со степенью затенения 50 - 70 процентов, и лучше в 2 слоя. Сеткой можно как непосредственно обматывать растения, так и натягивать на каркас - сделанный из деревянных брусков или бамбуковых палок. Устраивать укрытие на каркасе предпочтительней так как он обеспечит лучшее затенение и ветки растения не будут выходить за пределы  укрытия. Раньше для укрытия мы пользовались укрывным материалом “лутрасил” или другими нетканными материалами, здесь нужно обязательно следить, что бы не возникало эффекта парника и растение проветривалось и не выпревало. Можно делать экраны с южной стороны и не укутывать растение полностью, что тоже допустимо. Для создания укрытия можно использовать мешковину, но ее хватит только на один сезон, а синтетические сетки можно просушить и убрать до следующего года.

 

 

 

 

 

 

Февраль самое время сделать укрытие от солнечных ожогов, чтобы весной растения радовали вас своей густой и яркой хвоей.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​© 2017 Pro сад.