Живые изгороди в саду

Решил написать пост про создание живых изгородей и зеленых бордюров у себя на участке.

Я встречал очень мало заборов и ограждений на участке, которые мне бы хотелось видеть каждый день просыпаясь ранним утром и выходя из дома на улицу. Да, есть заборы, которые построены правильно с точки зрения технологий строительства, есть заборы, которые выполнены интересно с точки зрения дизайна, но видеть свой участок обнесенным ровным металлическим, или бетонным, или еще каким-либо забором мне не хочется. Да, очень часто (ну практически всегда) сделать забор - это необходимость, связанная со многими причинами: это и безопасность, и желание уединиться, на своем участке, и отгородиться от шума со стороны улицы и еще много причин, по которым строить забор необходимо. Строительство красивого забора, это тоже работа для дизайнера, ранее я публиковал несколько вариантов ограждения, которые выглядят интересно, посмотреть можно тут. Но тем не менее я считаю, что забор нужно вписывать в природу, делая его частью ландшафта, той местности где находится дом. Хорошим решением для этого является создание живых изгородей, которые послужат хорошим фоном для ландшафтного дизайна, который сделан в саду, либо станут продолжением задумки ландшафтного архитектора и станут частью планировки и сделают её более выразительной.

 

 

Для создания живой изгороди в средней полосе России подойдет множество растений. У ландшафтного архитектора есть огромный выбор из хвойных и лиственных деревьев и кустарников, для того, чтобы подобрать посадочный материал для своего проекта.

 

 Высокие лиственные живые изгороди можно сделать из липы мелколистной – кустовая форма, разные виды боярышника, клен приречный или клен гиннала и других. Даже зимой, когда листья опали, они декоративны за счет переплетения веток на которые ложиться снег.

 

 Для живых изгородей из хвойных растений подойдут различные формы туи западной, ель обыкновенная прекрасно стрижется, поддается формировке и подойдет для создания живой изгороди, Еще можжевельник обыкновенный и можжевельник вергинский.

 

 Бордюр в саду можно сделать из различных спирей, кизильника, снежноягодника, подойдут барбарисы, дерны, и многие другие растения, которые хорошо поддаются стрижке и формировке. Смотрите как выглядит живая изгородь из гортензии метельчатой.

 

 Живую изгородь можно сделать разной высоты и формы, можно подчеркнуть группу посадок или сделать фоном, разделить участок на различные функциональные зоны, использовать как элемент планировки ландшафтного дизайна, выделить приватную зону сада, закрыть парковку или какую-то хозяйственную постройку. Конечно устройство живой изгороди потребует определенных вложений, как финансовых во время посадки, так и труда по уходу за ней, но зато вы создадите комфортную среду вокруг себя, а это того стоит.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​© 2017 Pro сад.