Сад в стиле кантри

Сад в стиле Кантри.

 

Здравствуйте.

Продолжаю серию постов о стилистике сада. Сегодня расскажу о садах в стиле кантри. Что это такое и какие характерные черты имеет данное направление ландшафтного дизайна. Где сделать такой сад и какими элементами ландшафта его наполнить. Своим постом я попробую передать настроение, которое испытываешь, находясь в таком саду, а ведь это является основным критерием при выборе стиля и как будет организовано пространство вокруг тебя.

 

Стиль кантри - это одно из самых старых направлений ландшафтного искусства, которое берет начало во времена, когда участок земли использовался в основном для получения сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов. Поэтому основной и обязательной чертой такого сада будет наличие в нем плодовых деревьев, огорода и ароматических трав.

 

Современное кантри - это сад со свободной планировкой. Линии дорожек плавные, либо сделаны с некоторой небрежностью, которая только усиливает эффект загородного сада. В таком саду очень органично смотрятся природные материалы, дорожки из природного камня будут здесь всегда к месту. Прогулочные тропки из гравия или гранитной крошки органично впишутся в пространство сада, а использование старых, подверженных влиянию времени материалов придадут участку солидность и наполнят его смыслом. Для зонирования сада в стиле кантри хорошо подойдут невысокие ограждения из дерева. Немного покосившийся забор из состаренного дуба или арка, глядя на которую видно, что этот сад с историей, будут тут уместны. Материалам с эффектом “рустика” самое место в этом саду.

 

 Большие массивы из многолетних цветов и трав, разросшиеся цветники и крупные кустарники, большие деревья с естественной кроной, яблони и груши с обилием плодов или в цвету. Дуб, свободно растущий на лужайке или высокая липа во время цветения, аромат которой слышно за много метров от неё. Открытые лужайки и поляны с земляникой, газон, на котором есть место клеверу, а кое-где пробившийся одуванчик не портит впечатление, точнее сказать было бы странно если бы здесь его не было. Именно такая картина возникает у меня в голове, когда я делаю проект посадок растений для сада в этом стиле.

 

Создание такого пространства подразумевает наличие достаточно большого участка, где поместится и зона сада, и огород, а также место для лужаек и цветников. Тропинка, по которой можно пройтись, не обтирая плечом стену дома или забор. Но, даже имея участок площадью 10-15 соток, грамотно используя растения и материалы, можно сделать великолепный участок в стиле Кантри.

 

 Сад в стиле кантри - это буйство и обилие растений. Тут уместны яркие цветущие кустарники и многолетние цветы. В саду в этом стиле есть место и для открытых пространств, и для затененных участков. При проектировании нужно обязательно создать укромные уголки с лавочкой, где можно расположиться в тишине с книгой или блокнотом для рисунков. Тут должны быть места, которые скрыты от посторонних глаз и в которых можно уединиться. Сад в стиле кантри - это сад для творчества и отдыха. Он делается не на показ, а для себя, для души. В таком саду приятно гулять и проводить время летом, сад в котором хорошо встретится с близкими друзьями, посидеть на лавочке, придаться воспоминаниям и помечтать. Такой сад ассоциируется с любимой бабушкой, которая всегда ждет в гости, накормит и порадуется твоим успехам. Сад в стиле кантри - это летние каникулы моего детства.

 

Очень близок к стилю кантри по духу и настроению - стиль прованс. Отличием будет использование большего количества ароматических растений и трав. Если вы любите готовить, барбекю, хорошее вино, то прованс это то что вам нужно. Еще, сад в стиле прованс - это южное направление ландшафтного дизайна, и у него есть несколько отличительных черт, но о них я напишу в другой статье.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​© 2017 Pro сад.